물가도 비싸고 외식도 부담될 때, 집에서 의정부 스타일 부대찌개 만들어 먹으면 정말 든든하죠!
아래는 진짜 의정부 부대찌개집 스타일로 만들어 먹을 수 있는 집밥 레시피입니다. 군부대 앞 식당들 느낌 제대로 살렸어요!
🥘 의정부 부대찌개 레시피 🥘
👨🍳 1. 재료 준비 (2~3인분)
분류재료
육수 | 사골육수 또는 멸치다시마육수 3컵 |
햄/소시지 | 스팸 1/2캔, 비엔나소시지 5~6개 |
고기류 | 소고기 다짐육 또는 얇은 목살 100g |
채소 | 양파 1/2개, 대파 1대, 김치 한줌 |
기타 | 두부 1/3모, 라면사리, 치즈 1장 |
양념 | 고춧가루 2T, 고추장 1T, 간장 1T, 다진마늘 1T, 설탕 1/2T, 후추 약간 |
🧂 2. 양념장 만들기
고춧가루 2, 고추장 1, 간장 1, 다진마늘 1, 설탕 1/2, 후추를 잘 섞어 부대찌개 양념장을 미리 만들어 주세요.
(※ 의정부 맛집들은 대부분 양념장을 숙성시켜 사용합니다. 가능하다면 30분 이상 재워두면 더 맛있어요.)
🍳 3. 냄비에 재료 셋팅
- 냄비에 김치, 양파, 파, 햄, 소시지, 고기, 두부를 보기 좋게 빙 둘러 담기
- 가운데 양념장 넣기
- 사골육수 또는 다시마육수 부어주기 (재료가 거의 잠길 정도로)
- 센 불에서 끓이기 시작!
🔥 4. 마무리 조리 & 꿀팁
- 국물이 끓기 시작하면 중불로 줄이고 10분 정도 끓이세요.
- 거품은 걷어내기!
- 라면사리는 마지막에 넣고 4분 끓이면 면발 탱탱하게 완성됩니다.
- 치즈는 마지막에 올려서 녹여 먹으면 진짜 의정부 부대찌개 맛 확 올라와요!
- 남은 국물엔 밥 볶아서 김가루 뿌려 마무리도 추천!
🧡 보너스 TIP
- 소시지+햄은 종류 다양하게 넣을수록 풍미가 UP!
- 사골육수 대신 물 쓰는 경우는 멸치+다시마 육수를 꼭 사용하세요.
- 김치는 익은 묵은지가 진리!
🍽️ 총평
이대로만 만들면 외식 안 부럽고, 오히려 더 진~한 맛을 느낄 수 있어요.

의정부 부대찌개 맛집 못지않은 감동의 집밥 한 끼 완성!