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의정부 맛집 스타일대로 부대찌개 집에서 만들어 먹기 레시피

desertgoodtaste 2025. 5. 8. 12:36

물가도 비싸고 외식도 부담될 때, 집에서 의정부 스타일 부대찌개 만들어 먹으면 정말 든든하죠!
아래는 진짜 의정부 부대찌개집 스타일로 만들어 먹을 수 있는 집밥 레시피입니다. 군부대 앞 식당들 느낌 제대로 살렸어요!


🥘 의정부 부대찌개 레시피 🥘

👨‍🍳 1. 재료 준비 (2~3인분)

분류재료
육수 사골육수 또는 멸치다시마육수 3컵
햄/소시지 스팸 1/2캔, 비엔나소시지 5~6개
고기류 소고기 다짐육 또는 얇은 목살 100g
채소 양파 1/2개, 대파 1대, 김치 한줌
기타 두부 1/3모, 라면사리, 치즈 1장
양념 고춧가루 2T, 고추장 1T, 간장 1T, 다진마늘 1T, 설탕 1/2T, 후추 약간
 


🧂 2. 양념장 만들기

고춧가루 2, 고추장 1, 간장 1, 다진마늘 1, 설탕 1/2, 후추를 잘 섞어 부대찌개 양념장을 미리 만들어 주세요.
(※ 의정부 맛집들은 대부분 양념장을 숙성시켜 사용합니다. 가능하다면 30분 이상 재워두면 더 맛있어요.)


🍳 3. 냄비에 재료 셋팅

  1. 냄비에 김치, 양파, 파, 햄, 소시지, 고기, 두부를 보기 좋게 빙 둘러 담기
  2. 가운데 양념장 넣기
  3. 사골육수 또는 다시마육수 부어주기 (재료가 거의 잠길 정도로)
  4. 센 불에서 끓이기 시작!

 


🔥 4. 마무리 조리 & 꿀팁

  • 국물이 끓기 시작하면 중불로 줄이고 10분 정도 끓이세요.
  • 거품은 걷어내기!
  • 라면사리는 마지막에 넣고 4분 끓이면 면발 탱탱하게 완성됩니다.
  • 치즈는 마지막에 올려서 녹여 먹으면 진짜 의정부 부대찌개 맛 확 올라와요!
  • 남은 국물엔 밥 볶아서 김가루 뿌려 마무리도 추천!

 


🧡 보너스 TIP

  • 소시지+햄은 종류 다양하게 넣을수록 풍미가 UP!
  • 사골육수 대신 물 쓰는 경우는 멸치+다시마 육수를 꼭 사용하세요.
  • 김치는 익은 묵은지가 진리!

 


🍽️ 총평

이대로만 만들면 외식 안 부럽고, 오히려 더 진~한 맛을 느낄 수 있어요.


의정부 부대찌개 맛집 못지않은 감동의 집밥 한 끼 완성!