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초록 야채와 과일을 활용한 디저트와 아이들 건강하게 만들 샐러드 디저트 만들기 레시피

desertgoodtaste 2025. 9. 22. 12:51

아이들이 맛있게 먹으면서도 건강까지 챙길 수 있는 초록 야채와 과일을 활용한 디저트 샐러드 레시피를 소개해드릴게요.


🥗 아이들을 위한 초록 야채 & 과일 디저트 샐러드 레시피

🛒 준비 재료 (2~3인분 기준)

  • 초록 야채류
    • 로메인 상추 또는 양상추 1줌
    • 시금치 잎 한 줌
    • 오이 1/2개 (슬라이스)
    • 브로콜리 1/2송이 (데쳐서 준비)
  • 과일류
    • 키위 1~2개 (얇게 썰기)
    • 청포도 10알 (씨 제거)
    • 사과 1/2개 (얇게 썰어 갈변 방지 위해 레몬즙 살짝 묻히기)
    • 바나나 1개 (얇게 썰기)
  • 드레싱 재료 (아이용, 건강 버전)
    • 플레인 요거트 4큰술
    • 꿀 1큰술 (또는 아가베시럽)
    • 레몬즙 1작은술
    • 다진 견과류(호두, 아몬드, 캐슈넛 등) 약간
     


👩‍🍳 만드는 방법

  1. 야채 손질하기
    • 로메인·시금치는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
    • 오이는 반달 모양으로 얇게 썰고, 브로콜리는 살짝 데쳐서 차갑게 식혀줍니다.
  2. 과일 준비하기
    • 키위, 사과, 바나나는 껍질을 벗기고 한 입 크기로 썰어줍니다.
    • 청포도는 씨를 제거해 두세요.
  3. 드레싱 만들기
    • 볼에 플레인 요거트, 꿀, 레몬즙을 넣고 섞습니다.
    • 견과류를 잘게 다져 섞어주면 고소함이 더해져 아이들이 좋아합니다.
  4. 샐러드 완성하기
    • 큰 볼에 준비한 야채와 과일을 섞고, 마지막에 요거트 드레싱을 곁들여 버무립니다.
    • 위에 키위·청포도를 토핑처럼 올리면 색감이 화사해져 아이들의 시선을 사로잡습니다.
     


🌟 맛있게 즐기는 팁

  • 아이들이 새콤한 맛을 좋아한다면 레몬즙을 조금 더 넣으세요.
  • 달콤함을 강조하고 싶다면 꿀 대신 바나나를 조금 더 추가하면 좋습니다.
  • 브로콜리를 싫어하는 아이들은 잘게 다져 요거트 드레싱에 섞으면 자연스럽게 먹게 됩니다.
  • 겨울철에는 귤, 봄에는 딸기 같은 계절 과일을 추가해도 잘 어울립니다.

✅ 영양 포인트

  • 초록 야채: 풍부한 비타민 A, C, 철분, 식이섬유
  • 과일: 천연 당분과 항산화 성분
  • 요거트: 프로바이오틱스로 장 건강 도움
  • 견과류: 오메가-3 지방산과 단백질 보충

👉 이 레시피는 아이들이 디저트처럼 즐기면서도 자연스럽게 채소를 섭취할 수 있도록 만든 건강 간식이에요.
특히 “야채는 싫어!” 하는 아이들에게 추천합니다.